Maury Hors d'Age
Maury AOC
Domaine des Soulanes
Farbe
Alkoholgehalt
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Informationen
Maury ist bekannt für seine Vins Doux Naturels (VDN), produziert mittels Aufspriten, einer Technik, die 1285 von Arnaud de Villeneuve in Montpellier entdeckt wurde und auch beim Porto angewendet wird. Mit der Zugabe von Alkohol wird die Gärung gestoppt und der Zucker bewahrt. Der Hors d'Âge wird im solera-System ausgebaut wie ein Sherry; dabei werden mehrere alte Jahrgänge miteinander assembliert. Das mittlere Alter liegt hier bei über 15 Jahren.
Weinverkostung
Anblick: warmes Braun mit ziegelroten Anklängen.
Geruch: komplexe Aromen von gekochten Brombeeren, eingemachten Weichseln, gerösteten Haselnüssen und Baumnüssen (rancio), von Buttercaramel, Kaffee, Zimt, Muskat und schwarzer Schokolade.
Geschmack: sehr sinnlich, mit gut verschmolzenen Tanninen und einer Säure, die diesen Wein trägt und ihn bekömmlich macht, fein und köstlich, geprägt von schwarzer Fruchtkonfitüre, kandierten Zitrusfruchtschalen und Baumnüssen. Das Finale hält lange an und offenbart zarte Schokoladenoten.
Schlussbewertung: Betreten Sie das Universum der Vins Doux Naturels mit ihrer einzigartigen Komplexität!
Servieren: gekühlt ausschenken und allein geniessen oder zu Desserts auf Schokoladebasis und zu Blauschimmelkäse.
Ort
Geschichtliches
Nach 15 Jahren enger Zusammenarbeit mit dem Eigentümer, Herrn Pull Jean, im Weinbau und in der Vinifikation, haben wir uns entschlossen, einen Teil dieses erhaltenen Anwesens zu kaufen, das seit 1972 biologisch bewirtschaftet wird, mit Reben, die vor Ort veredelt wurden. Das Domaine des Soulanes wurde 2002 in der Gemeinde Tautavel in der Anbauzone Maury gegründet. Der Name stammt von dem geografischen Begriff „soulane“, der eine Süd-Südost-exponierte Hanglage bezeichnet. Das Anwesen liegt in einem natürlichen Korridor, umgeben von Garriguen, am Fuss der Felsen des letzten Katharer-Bastions, dem Château de Quéribus. Der 17 Hektar grosse Weinberg ist in vier Hauptparzellen unterteilt, die aus 16 Parzellen bestehen. Die Rebsorten sind das wahre Gesicht des Weinbergs. Das Domaine des Soulanes besteht ausschliesslich aus mediterranen Rebsorten, die an den Terroir und das Klima angepasst sind: Grenache (rot, weiss und grau), Carignan (rot, weiss und grau), Syrah und Mourvèdre. Der Boden besteht geologisch aus metamorphen Schiefern, Sedimentmarnen, Ton und Kalkstein, und die Reben gedeihen auf steilen, trockenen und steinigen Böden. Das Anwesen profitiert von aussergewöhnlicher Sonneneinstrahlung, begleitet von einem trockenen Nordwestwind, der Tramontane, was einen Vorteil für die Vegetation darstellt.